Favorit

Breaking News

Tutorial Mixamo Fuse #01 - Cara Membuat Karakter 3D



Design Labs - Ada banyak cara untuk membuat karakter 3D yang bisa diperuntukan untuk pembuatan film animasi maupun karakter dalam game. Umumnya software yang digunakan adalah software 3D grafis seperti Maya, 3D Max, atau pun Blender. Namun saat ini ada banyak sekali software yang dirancang untuk membuat karakter 3D dengan sangat cepat dan instan.

Salah satunya adalah Mixamo Fuse (yang belakangan diakuisisi oleh Adobe dan berubah nama menjadi Adobe Fuse). Aplikasi ini adalah aplikasi gratis yang bisa didownload melalui Steam.

Cara Membuat Karakter 3D

Untuk membuat karakter 3D, langkah pertama adalah buka aplikasi Fuse. Ada 4 tab utama yang perlu anda perhatikan, tab pertama adalah Assemble. Dalam tab ini, kita akan menggabungkan beberapa bagian penting dalam model karakter humanoid.

Tab Assemble

Pilih bagian kepala yang anda inginkan.


Selanjutnya pilih bagian badan.


Next, pilih bagian kaki


Dan pilih bagian tangan


Tab Assemble Customize

Setelah komponen humanoid selesai (tangan, badan, kaki dan tangan) maka selanjutnya kita akan mengubah/memodifikasi komponen tersebut. Dimulai dari ekspresi wajah. Ini adalah ekspresi marah (kayak orang kebelet nggak sih?)




Ini ekspresi.... eh, naon ieu nya?


Nah, ini bagus nih ekspresinya.


Ini nama ekspresinya Confused. Tapi kok nggak kayak orang bingung?


Intinya anda tinggal memainkan paramter berupa slider yang ada di sebelah kanan aplikasi


Kombinasikan beberapa parameter untuk menghasilkan ekspresi yang anda inginkan


Nah, gini aja deh cukup.


Selanjutnya anda juga bisa mengatur posisi alis dan jarak antar alis


Anda juga bisa mengatur ukuran bola mata


Dan mengatur ukuran mulut


Hidung juga bisa loh! Suka suka anda saja :)


Tab Clothing

Tab ini berfungsi untuk mengatur pakaian yang akan digunakan oleh karakter anda. Ada beberapa baju dan jaket yang bisa anda pilih.


Beberapa desain celana. Yang bagus ada, yang sobek juga ada.


Dan beberapa sepatu aneka warna yang modis, dan gratis!


Dalam tab ini, anda juga bisa menambahkan wig, eh... rambut pada karakter anda.


Anda juga menambahkan kacamata


Dan bagian favorit saya adalah anda bisa menambahkan jenggot dan kumis baplang pada karakter anda. Mantap kan?

  

Terakhir, ada 2 jenis sarung tangan ala biker yang bisa anda gunakan. Mantap!



Tab Texture

Tab terakhir adalah tab texture yang berfungsi untuk mengubah warna pada tekstur dasar yang digunakan pada pakaian karakter anda.


Untuk menggunakannya anda cukup memilih salah satu benda yang akan diganti warnanya. Misalnya, klik Sepatu.


Defaultnya warna merah kan tuh? Nah, tinggal diganti jadi warna biru.


Jadi deh. Gampang banget kan?


Export Ke OBJ

Langkah terakhir dari aplikasi Fuse adalah ekspor karakter menjadi OBJ. Apa itu OBJ? OBJ adalah format standar untuk OBJECT 3D STATIC (Non-Animation) yang bisa dibuka oleh seluruh software grafis 3D.


Pastikan anda centang Pack Texture and UVs, dan klik OK. Beres!


Sampai tahap ini anda telah berhasil membuat karakter 3D (Obj) Non-Animation. Lalu bagaimana cara membuat animasinya? Lanjut deh ke tutorial berikutnya di sini: https://www.designlabs.online/2019/10/cara-membuat-animasi-karakter-3D.html


No comments