Favorit

Breaking News

Unity Tutorial #03 - Cara Membuat First Person Shooter (FPS)


Design Labs - First Person Shooter (FPS) merupakan jenis game paling dasar yang mampu menunjukkan seluruh aspek kekuatan rendering game 3D. Game jenis ini merupakan jenis game wajib yang harus dikuasai bagi anda yang ingin mulai berkecimpung atau berkarir dalam game development, khususnya 3D Game menggunakan Unity.

Berikut ini lanjutan dari tutorial sebelumnya. Jika anda kelewat ganteng, eh, kelewat tutorialnya bisa baca ulang di sini: https://www.designlabs.online/2019/10/unity-tutorial-02-cara-membuat-first-person-shooter.html


Tambahkan Cube di VarPlay


Atur scalanya menjadi panjang dan lancip mirip senapan


Jadikan Cube sebagai child dari Kamera


Klik Play dan uji coba hasilnya


Nampak Ok. Hapus Mesh Renderer Capsule dan coba lagi


Oke. Kelihatannya udah mantap nih


Selanjutnya kita akan bikin peluru. Buat sebuah sphere


Kasih material warnanya apa aja bebas, tapi harus biru. Awas kalau nggak biru.


Sesuaikan ukuran skalanya


Pasang script ThisTransformTranslate


Kasih kecepatan = 10


Tambahkan komponen Rigidbody dan hapus centang Gravity.


Rigidbody adalah komponen untuk melakukan simulasi gravitasi dan benturan. Agar animasi ini bisa terlihat, maka anda harus tambahkan juga komponen Rigidbody pada Target.

Klik Play dan coba arahkan gerakan peluru ke Target.


Jika target terjatuh berarti anda benar. Selanjutnya tambahkan ThisObjectDestroy set 5 detik saja


Klik Play. Jika dalam 5 detik peluru menghilang/hancur berarti anda sudah benar


Langkah penting selanjutnya adalah jadikan Sphere tadi sebagai Prefab


Selanjutnya buat Empty Object


Atur posisinya ada di moncong depan Cube


Tambahkan script InputKeyboard pada VarPlay


Pada Input Key Down pilih X. Artinya, jika player menekan tombol X akan melakukan EVENT.


Eventnya apa? Duplikasi Prefab jadi peluru. Karena event ini belum ada, bikin dulu. Pasang script Public Instantiate GameObject


Pasangkan Sphere pada parameter Prefab


Pasangkan GameObject empty sebagai parent


Sekarang balik lagi ke menu tadi, dan klik +


Tambahkan VarPlay (GameObject yang punya script Instantiate)


Kemudian pilih menu Instantiate


Hm, kayaknya jangan mencet X deh. Saya ganti jadi Mouse0 aja ya. Mouse0 = klik kiri


Klik Play dan coba tembak targetnya. Kena?


Selanjutnya kita akan membuat score. Untuk ini, kita harus memberikan Tag pada bullet


Klik Add Tag dan kasih nama Bullet


Nah, kayak gitu


Setelah buat Tag baru, berikan Tag tersebut pada Bullet


Kemudian pada Target, tambahkan script GameObject Collision


Atur agar dapat menerima Tag = Bullet


Dan atur juga agar jika terjadi tabrakan, VarScorenya akan bertambah 100


Klik Play dan lihat hasilnya! Mantap kan?


Selain itu, tambahkan script Object Destroy pada target. Atur waktunya 5 detik


Namun, scriptnya jangan diaktifkan dulu


Script Destroy object baru diaktifkan kalau sudah terkena tembakan, bersamaan dengan perubahan nilai Score


Klik Play dan lihat lagi hasilnya. Mantap!


Setelah score, kita akan menambahkan mekanisme pengurangan Ammo dan Magazine. Tambahkan event baru dan masukan VarInteger


Buat kondisi jika diklik kiri maka Bullet akan berkurang 1


Klik Play dan lihat hasilnya. Ok?


Next, dengan cara yang sama, tapi kali ini menggunakan KeyUp dengan deteksi tombol R


Jika ditekan R maka Magazen berkurang 1


Dan Bullet kembali menjadi 6. Ceritanya mau bikin Reload.


Klik Play dan lihat hasilnya. Sudah paham.



No comments